Neolignanas de Licaria rigida e Osteophloeum platispermum - Carvalho, Mário Geraldo de (1980)
O extrato benzênico da madeira do tronco da Licaria rigida Kosterm (Lauraceae) após fracionamento cromatográfico forneceu, além do sitesterol, quatro neolignanas, duas benzodioxânicas: eusiderina B rel-(7R, 8R)- delta8'-5'-metoxi-3,4-metilenodioxi-7.0.3',8.0.4'-lignana e eusiderina A rel-(7R, 8R)-delta8'-5'-rnetoxi-3,4,5-trimetoxi-7.0.3',8.0.4'-lignana e duas biciclo [3,2,1] octanicas: canelina A (7R,8S,1'S,2'R,3'S.4'S,5'R)-delta8'-2',4'-dihidroxi-3',5'-dimetoxi-3,4-metilenodioxi-8,1',7,3'lignana e canelina C rel-(7R,8S,1'S,2'R,3'S,4'R)- delta8'2',4'-dihidroxi-5'-oxo-3,4-rnetilenodioxi-8.1' ,7.3'-lignana. As propostas estruturais resultaram de análise de dados espectrais (u.v., i.v., r.m.n. 1H, r.m.n.13C, massa e D.O.R.) das substâncias originais e derivados acetilados. Obteve-se os derivados 4'-O-acetil e 2',4'-di-O-acetil de canelina A, utilizando-se Ac2O e Piridina e controlando-se o tempo e temperatura. O extrato benzênico do fruto da Osteophloeurn platyspermum (A.D.C.) Warb, (Myristicaceae) forneceu, após cristalização em metanol, um triglicerídeo (90% do extrato): Lauro-dimiristato de glicerila. Fracionamento cromatográfico da água-mãe do extrato forneceu, além do lauro-dimiristato de glicerila e sistosterol, um diglicerídeo-(1-lauro-3-miristato de glirerila) e cinco neolignanas: o ácido dihidroguaiarético ( 4,4'-dihidroxi-3,3'-dirnetoxi-8.8'-lignana; um isômero da guaiacin - rel- (7R, 8R,8'S)-4,3'-dihidroxi-3,-4'-dimetoxi-8.8',7.2'-lignana; um isômero da otobafenol - rel-( 7R,8R,8'S)-4'-metoxi-3'-hidroxi-3,4-metilenodioxi-8.8', 7.2'-lignana; hidroxiotobaina - rel-(7S,8R,8'S)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-8.8',7.2'-lignana e a hidroxi-oxo-otobaina - rel-(7S,8R,8'R)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-7'-oxo-8.8',7.2'-lignana. As propostas estruturais foram formuladas com base na análise de dados espectrais (u.v., i.v., r.m.n.1H, r.m.n. 13C e massa) das substâncias originais e de derivados acetilados. As configurações relativas e conformações de (7R,8R,8'S)-4,3-dihidroxi-3,4'-dimetoxi-8.8',7.2'-lignana; (7R,8R,8'S)-4'-metoxi-3'-hidroxi-3,4-metilenodioxi-8.8',7.2'-lignana; (7S,8R,8'S)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-8.8',7.2'-lignana e (7S,8R,8'R)-3,4-3',4'-dimetilenodioxi-7-hidroxi-7 1-oxo-8.81,7.2'-lignana foram definidas através da análise dos espectros de r.m.n.1H e de r.m.n.13C. A desidratação da hidroxiotobaina foi obtida por tratamento com Ac2O e refluxo durante 48 hs. A preparação de derivado acetilado envolveu a utilização de Ac2O e piridina. As estruturas das substâncias conhecidas foram confirmadas por comparação direta com amostras autênticas. A comparação direta envolveu, ponto de fusão, dados espectrais e cromatografia em camada delgada de sílica.