Aspectos imunoparasitológicos da infecção experimental por Sarcocystis cruzi (Hasselmann, 1926) Wenyon, 1926 (Apicomplexa: Sarcocystidae) em bovinos - Pires, Pedro Paulo (1987)
Três grupos de quatro vacas mestiças prenhes, no 5º mês de gestação, foram infectadas experimentalmente com 104, 5 x 10 4 e 10 5 esporocistos de Sarcocystis cruzi respectivamente; outras quatro não infectadas permaneceram como controle. Estabeleceu-se a curva de flutuação das imunoglobulinas das classes IgG e IgM dos animais e observaram-se picos aos 35 e 74 DPI e dos 46 aos 68 DPI respectivamente. Não houve diferença significativa entre as curvas de flutuação das imunoglobulinas, nem nos animais separados em grupos por diferentes inóculos, e nem nos separados por diferentes sintomas clínicos. Observou-se supressão na produção de anticorpos por células de baço de camundongos e da fagocitose por macrófagos peritoneais de camundongos, quando estas células foram testadas frente ao soro sanguíneo de animais com sarcocistose, positivo pelo TIFI. Finalmente, observou-se que a forma de bradizoíta do S. cruzi faz "capping".