Ecos do Primeiro Congresso Brasileiro de Eugenia: a realização do evento e seus debates (1928-1933) - Santos, Leonardo Bispo (2021)
A eugenia foi um movimento científico e social que pretendeu aplicar o conhecimento sobre a hereditariedade ao meio social, buscando com isso “aprimorar” racialmente alguns tipos humanos. Criada na Inglaterra na segunda metade do século XIX expandiu-se nos mais diferentes países nas primeiras décadas do século XX. No Brasil, a eugenia associou-se ao movimento médico-sanitarista e à psiquiatria e conquistou diversos adeptos entre os mais célebres “homens de sciencia” e autoridades da época, obtendo o ápice de seu reconhecimento com a realização do Primeiro Congresso Brasileiro de Eugenia no Rio de Janeiro em julho de 1929. Na presente dissertação tratamos desse Congresso de Eugenia, seus participantes e as suas discussões, que ultrapassaram o próprio evento e publicações circunscritas ao meio restrito de médicos, intelectuais e simpatizantes da eugenia e foram publicadas nas páginas de periódicos do Rio de Janeiro, então capital federal do Brasil. Privilegiamos como fonte principal desse trabalho artigos de diversos jornais, revistas e outros periódicos da referida capital. Buscamos com isso, além do resgate de material até aqui inédito sobre o evento e seus trabalhos, estimar a importância, o espaço e o impacto que o Congresso Brasileiro de Eugenia e as discussões geradas em seu bojo ocuparam dentro da eugenia brasileira e nos diferentes debates caros à intelectualidade no período entre a convocação e realização desse evento, além dos anos imediatamente subsequentes, período esse que abarca o final dos anos 1920 e o início dos anos 1930.