Os Partidos Conservadores no Brasil: Um olhar comparativo sobre os programas e manifestos - Silva, Marcio Pereira da (2021)
O seguinte trabalho tem como objetivo principal analisar as agendas políticas dos partidos conservadores brasileiros ao longo de cinco décadas, por meio dos programas e manifestos de quatro partidos: União Democrática Nacional (UDN), Partido da Frente Liberal (PFL), Democratas (DEM) e Partido Social Liberal (PSL). Ao analisar seus programas e manifestos, tentaremos verificar se ocorreram rupturas e continuidades nas agendas políticas ao longo do tempo. Para isto, utilizaremos a análise interpretativa dos conteúdos e a comparativa, por meio de revisões bibliográficas de fontes primárias e secundárias. Por meio da reconstrução histórica dos quatro partidos analisados e dos seus programas e manifestos, verificamos que suas agendas políticas passaram por diversas rupturas, e que, além disso, também apresentaram continuidades ao longo do processo histórico. Estes achados são fundamentais para a Ciência Política, pois contribui para a reconstrução histórica e analítica sobre os partidos conservadores brasileiros. Deste que, a maioria das pesquisas brasileiras tem como foco principal a análise dos partidos esquerda. Além disso, também quebra com o paradigma de que partidos conservadores não elaboram propostas sociais. No mercado eleitoral, tanto os partidos conservadores como os partidos de esquerdas defendem propostas sociais para atender os interesses dos eleitores brasileiros.