Relações entre atributos do solo e a vegetação espontânea para indicação de práticas no reflorestamento em solos de Mar de Morros - Vieira Júnior, Maurílio de Faria (2015)
O conhecimento das relações entre o solo e as espécies vegetais é fundamental para os projetos de restauração, tendo em vista a dinâmica da sucessão, já que, espécies invasoras podem torná-los muito onerosos ou inviabilizá-los. Práticas de controle das espécies invasoras com cunho conservacionista podem agregar-se às medidas de recuperação, reduzindo custos e aumentando sua eficiência. Os objetivos do estudo foram averiguar a existência de relações entre diferentes tipos de solo e a ocorrência do sapê (Imperata brasiliensis) em duas diferentes áreas, nas dependências do Campus Nilo Peçanha/Pinheiral do IFRJ, Pinheiral-RJ; e avaliar a utilização de leguminosas forrageiras e sua eficiência no controle da vegetação invasora em ações de recomposição florestal, aliada à semeadura direta e ao plantio de mudas de espécies arbóreas. Foram avaliadas oito trincheiras, em duas topossequências, por meio da caracterização dos atributos do solo, bem como massa seca da parte aérea e das raízes do sapê amostradas em quatro camadas (0-7, 7-14, 14-28 e 28-35 cm). Os perfis de solo (08) foram também classificados segundo o sistema brasileiro. Também foram avaliadas a altura, diâmetro e a sobrevivência das mudas de cinco espécies florestais, submetidas a duas formas de plantio, semeadura direta e por mudas, e duas densidades de plantio das leguminosas crotalária, guandu e feijão de porco, bem como a eficiência destas no controle da matocompetição. Os atributos do solo não influenciaram nos resultados de massa seca do sapê, sendo a diferença entre a massa seca das raízes e da parte aérea entre as duas topossequências possivelmente devida ao sombreamento pelo povoamento de eucalipto existente na segunda area. Os coquetéis de leguminosas não diferiram entre si quanto à influência sobre as espécies nativas e quanto ao controle das invasoras. Somente a média dos quatro tratamentos mostrou diferenças significativas. Possivelmente, a utilização de diferentes formas de plantio das leguminosas e métodos de condução do experimento, poderia mostrar aumento na eficiência destas plantas. O método de plantio de espécies florestais por mudas diferiu significativamente e foi mais eficiente que a semeadura direta, sendo o mais apropriado para a situação local.