Aporte de serrapilheira, fauna edáfica e taxa de decomposição em áreas de floresta secundária no Município de Pinheiral, RJ - Toledo, Luciano de Oliveira (2003)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o aporte de serrapilheira, a fauna edáfica e a taxa de decomposição da serrapilheira em duas áreas de floresta estacional semidecidual de sucessão secundária, sendo estas: Floresta de Estádio Médio (FEM) e Floresta de Estádio Avançado (FEA), localizadas no município de Pinheiral, RJ. Para avaliação do aporte de serrapilheira foram instalados 20 coletores cônicos no início do ano de 1998 de forma aleatória dentro das duas áreas. O material vegetal foi coletado de forma sazonal até o mês de março de 2002. Após a coleta o material foi secado em estufa (65°C ± 5) e triado em folhas, ramos, flores, frutos, cascas e outros. Em seguida o material foi triturado e feita a quantificação dos macro e micronutrientes. A fauna do solo foi coletada com o auxílio de um coletor metálico em número de 10 amostras por área. A extração dos organismos do solo e da serrapilheira foi feita em funis de BerleseTülgreen, por 15 dias. Os animais foram então armazenados em recipientes contendo ácido salicílico, e posteriormente triados e identificados. A avaliação da taxa de decomposição foi feita utilizando-se o método dos litter bags, que foram dispostos aleatoriamente sobre o piso florestal. Foram realizadas três avaliações compostas por 3 repetições. Após coletados, os litter bags foram levados ao laboratório, secados em estufa de circulação de ar forçado (65°C ± 5) e pesados em balança analítica de 0,01 g de precisão. A área de FEM apresentou maior variação com relação ao aporte de material formador da serrapilheira (MFS) do que a área de FEA, ao longo do estudo. Na área de FEM o maior valor de MFS aportado foi de 13,14 ton. ha-1 por ano e o menor foi de 9,40 ton. ha-1 por ano. Na área de FEA o maior valor foi de 10,94 ton. ha-1 por ano e o menor foi de 10,72 ton. ha-1 por ano. A entrada do fenômeno El Niño nos verões de 2000 e 2002, pode ter influenciado na dinâmica deposicional das duas áreas, sendo que na área de FEM este detalhe foi mais marcante. Quanto à composição química dos nutrientes no material aportado (MFS), não foi observada diferença entre as áreas e estações. Os 6 grupos taxonômicos de maior ocorrência no estudo, dentre os 34 grupos identificados, foram Formicidae (40,12 %), Homoptera (17,43 %), Diptera (17,20 %), Coleoptera (6,70 %), Trichoptera (3,29 %), Hymenoptera (3,16 %), que juntos somam 87,9 % do número total de indivíduos coletados. Estes dados apontam para uma baixa velocidade de degradação da serrapilheira uma vez que o grupo taxonômico dos saprófagos ocorreu em pequenas proporções. Durante todo o estudo observou-se a maior ocorrência dos indivíduos na serrapilheira em detrimento ao solo principalmente na área de FEM. As avaliações da taxa de decomposição indicam que este processo ocorre de maneira lenta, sendo observados valores de massa remanescente entre 83 % área de FEM e 58 % na área de FEA, para a primeira avaliação. Na segunda avaliação os valores de massa remanescentes foram menores, 61 % para a área FEM e 65 % para a área de FEA. Para a terceira avaliação foram observadas os menores percentuais de material remanescente 37 % na área de FEM e 32 % na área de FEA. Em todos as avaliações a função exponencial foi aquela que melhor descreveu a velocidade de decomposição, sendo que para a última avaliação foram observadas as melhores correlações entre as variáveis.