Jogos de poder e formas de veridicção em Michel Foucault: a ascese espiritual como prática de liberdade - Souza, Matheus Silva de (2023)
Este trabalho investiga as modificações nas relações entre sujeito e verdade, com base nas obras Hermenêutica do Sujeito e Vigiar e Punir, de Michel Foucault. O estudo aborda as mudanças nos modos de veridicção encontrados em diferentes momentos históricos, destacando a Grécia antiga e o período moderno. Na antiguidade Grega, havia a noção de Cuidado de si, que relacionava ato de conhecimento com práticas de espiritualidade e exercícios de ascese. Em contrapartida, vemos nas práticas de conhecimento modernas o ofuscamento das formas de espiritualidade, a qual Foucault se referiu como “momento cartesiano”. Retornando aos gregos, Foucault encontra na noção de Cuidado de si um modo de relação com a verdade atravessado por um ímpeto de transformação, a partir do qual um sujeito se constitui no sentido de uma autopoiese. A ascese espiritual, nesse sentido, é considerada uma via de resistência e um possível modo de enfrentamento às relações de poder e seus dispositivos. O objetivo deste trabalho é investigar o conceito de ascese espiritual e pensar em interfaces contemporâneas de práticas de espiritualidade. Para isso, são utilizados os livros O Enigma da Revolta e Foucault na Califórnia, que destacam modos de enfrentamento às relações de poder através da noção de espiritualidade política e de uma estética da existência a partir de um movimento ético de constituição de si. Em resumo, o estudo destaca as mudanças nas relações entre sujeito e verdade em diferentes momentos históricos, ressaltando a importância da ascese espiritual como via de resistência e enfrentamento às relações de poder na contemporaneidade.