Indicadores ambientais e estrutura da sinúsia arbórea no entorno da Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Floresta da Cicuta - Vieira Júnior, Maurílio de Faria (2024)
A pressão humana sobre o Bioma Mata Atlântica resultou em uma redução significativa de sua área, agora composta principalmente por fragmentos desconexos, com um terço inserido em unidades de conservação. Os estudos de uso da terra, efeito de borda e conectividade entre fragmentos, aliados a métricas de paisagem, são essenciais para sua conservação. A compreensão da paisagem como um mosaico heterogêneo formado por interações entre componentes bióticos, abióticos e sociais é fundamental para a análise do estado de conservação e a proposição de medidas de manejo e conservação, especialmente em áreas como a Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Floresta da Cicuta, onde a fragmentação da paisagem é um desafio significativo. O objetivo deste estudo foi elaborar o mapa de fragilidade ambiental, adaptando a metodologia de Ross (1994) e aplicando a escala de Likert, para determinar os graus de fragilidade da paisagem; a fragmentação utilizando métricas da paisagem e os efeitos da fragmentação em diferentes tamanhos de remanescentes florestais nos arredores da ARIE Floresta da Cicuta, no Vale do Paraíba do Sul, RJ, visando a conservação da biodiversidade em meio às ameaças enfrentadas pelas florestas tropicais. Imagens do sensor Planet e Modelo Digital de Elevação do Terreno foram processados no ArcGIS 10.2 para criar mapas temáticos de fragilidade de Uso do Solo, Declividade e Áreas de Preservação Permanente (APPs), os quais foram combinados para gerar o mapa final. A análise revelou que a área possui fragilidades predominantemente moderadas a muito altas, principalmente associadas à declividade do terreno e ao tipo de uso da terra, como pastagem. A análise com métricas da paisagem revelou que, embora a fragmentação tenha impactado negativamente os fragmentos menores, fragmentos maiores, especialmente aqueles acima de 10 hectares, mostraram-se cruciais para o funcionamento da paisagem e intercâmbio genético, com uma conectividade considerável entre eles. Parâmetros fitossociológicos, do solo, serrapilheira e traços ecológicos foram utilizados para avaliar a influência desses parâmetros sobre a composição florística de fragmentos de diferentes tamanhos, com classificação por agrupamentos e ordenação destacando a importância dos fragmentos para a biodiversidade e processos ecológicos, evidenciando a necessidade de medidas para restaurar processos ecológicos e promover a conexão entre os fragmentos. A Floresta da Cicuta, último remanescente de mata primitiva no Vale do Rio Paraíba do Sul, desempenha um papel vital como área verde, cultural e de pesquisa em Volta Redonda e arredores, enfrentando ameaças como incêndios, pecuária e especulação imobiliária. Para protegê-la, foi criada uma zona de proteção com plano de manejo, mas a eficácia depende da inclusão da zona de amortecimento, que engloba mais de oitenta fragmentos florestais. Apesar de sua diversidade, esses fragmentos sofrem pressões, como pastagem e incêndios, mas apresentam alta resiliência. Melhorias na conectividade entre eles são cruciais para a dispersão e conservação da biodiversidade, destacando a importância de reflorestamentos e medidas de controle ambiental e legal para garantir a eficácia da conservação nesta área.