Dinâmica do bário em solos contaminados por resíduos oriundos da perfuração de poços de petróleo - Magalhães, Marcio Osvaldo Lima (2011)
Apesar da verificação de problemas ocasionados pelo uso de produtos gerados a partir da exploração do petróleo, essa atividade é uma realidade nos próximos 50 anos. A industria de perfuração e exploração de petróleo é uma atividade que gera muitos residuos que, caso dispostos de forma inadequada, podem ocasionar problemas ambientais. Um dos principais contaminantes relacionados aos resíduos de perfuração de poços de petróleo é o elemento bário. A proposta desse estudo foi de avaliar a contaminação dos solos com bário e seu impacto no desenvolvimento de plantas de arroz (Orysa sativa) e o risco de contaminação do lençol freático. Para isso o trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos teores de bário em antiga área de disposição de resíduo de perfuração de poços de petróleo. Nesse estudo foram coletados solos em pontos georreferenciados e analisados quanto aos teores pseudototais e feito o fracionamento geoquímico do bário, classificando o material de acordo com a resolução 420 do Conama (2009). No segunto capítulo foi avaliado o efeito do potencial redox do solo na mobilidade e absorção de bário por arroz, tendo como fonte do elelmento o sulfato de bário P.A. Esse efeito foi avaliado através de ensaios em vasos com cultivo de arroz e em colunas de lixiviação. O terceiro capítulo teve como objetivo a caracterização e rastreabilidade de metais pesados em resíduos gerados na recuperação do fluido de perfuração de poços de petróleo. O resíduo foi coletado durante a perfuração do poço 7-MGP-98D-BA, onde os materiais foram separados em amostras compostas em função da profundidade e do equipamento. No quarto capítulo foi analisado o efeito do potencial redox na interação solo e metais pesados provenientes de resíduos oriundos da perfuração de poços de petróleo “onshore”. Esse capítulo foi semelhante ao capítulo 2, diferindo principalmente na fonte de bário que foi o resíduo gerado no poço 7-MGP-98D-BA. Os resíduos selecionados foram os que apresentaram como os mais restritívos com relação aos teores de arsênio, cádmio, bário, chumbo e sódio. Os resultados obtidos evidenciaram que os resíduos oriundos da perfuração de poços de petróleo possuem altos teores de bário, que quando dispostos nos solos podem contribuir significativamente para a contaminação das áreas, tendo como referência os valores orientadores do Conama (2009). Entretanto, o bário presente nessa área estava sob forma de baixa solubilidade, evidenciada pelo fracionamento geoquímico do elemento. Também foi observado que a condição de baixos valores de potencial redox (-200 mV) promoveu o aumento do bário nas frações de maior mobilidade, ocasionando maiores perdas do elemento por lixiviação e maior absorção pelas plantas. Dentre os resíduos estudados, os resíduos do secador e da centrífuga 1 apresentaram como maior limitação os altos teores de sódio, o que afetou o desenvolvimento das plantas.