Do Libambo aos "Festejos dos Negros”: Perspectivas e Prismas Escravistas de Compras e Vendas de Trabalhadores Escravizados no Município de Cantagalo - Rj (1880 – 1888)z - Galdino, William Cunha (2022)
A presente pesquisa tem como principal objetivo analisar as trabalhadoras e trabalhadores negros escravizados, vendidos por meio do comércio e tráfico intraprovincial e interprovincial para a região de Cantagalo, nos finais do século XIX (1880 – 1888). Distintos olhares e debates se intensificaram com o iminente fim da escravidão no final do século XIX. Muitos aspectos sociais e políticos do Império foram disputados pelos senhores, entre eles, a manutenção do trabalho escravo. O tráfico interprovincial e o comércio interno de escravizados no município de Cantagalo, nos finais do século XIX, coexistiram com a gradativa ampliação dos discursos contrários à manutenção da escravidão. Com a consolidada cultura agrícola cafeeira na região de Cantagalo, se fez necessário o contínuo comércio de trabalhadores escravizados, mesmo nos contextos de iminente fim da escravidão. Na observação dessas problemáticas do comércio e tráfico de escravizados, a proposta é a investigação e análise de registros de compras e vendas de escravizados em Cantagalo, datados entre 1880 a 1883. Durante este período, podemos compreender alguns indícios e trajetórias desses trabalhadores “chegados” em Cantagalo, bem como os cenários e contextos de compras e vendas de escravizados(as) na região. A partir do no Livro de Registros de compras e vendas de escravos em Cantagalo, também é apresentado e questionado os perfis sociais desta população (gênero, idade, origem, cor, ofício) com enfoque para a construção e entendimento destes corpos negros no mundo do trabalho. Por fim investigaremos a “festa dos negros”, buscando os discursos contrários e favoráveis à manutenção da escravidão em Cantagalo e os aspectos de sociabilidades em meio aos conflitos.