A luta pela salvaguarda da Capoeira no estado do Rio de Janeiro: a visão de um mestre - Silva, Paulo Henrique Menezes da (2020)
Desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade - PPGPACS/IM/UFRRJ, em nível de mestrado, tendo a Salvaguarda como nosso objeto de pesquisa, pretende-se analisar as ações iniciadas no estado do Rio de Janeiro a partir do Encontro de Mestres de Capoeira promovido pelo IPHAN em 2013; a atuação do Conselho de Mestres e do Grupo de Trabalho para a Salvaguarda da Capoeira buscando responder questões que entendemos como importantes para a construção de um Plano de Salvaguarda. A metodologia utilizada por nós nesta investigação e as questões por nós formuladas parte de um estudo descritivo sobre o processo de salvaguarda da capoeira no estado do Rio de Janeiro, cuja ideia central é analisar este processo sob a luz da literatura especializada e do olhar de mestres e mestras de capoeira. Para tanto, utilizamos pesquisas de cunho documental e bibliográfico, somando-se a esta o levantamento e coletas de dados mediante a utilização do Google Formulários, aplicada há alguns mestres de capoeira que participaram das ações de salvaguarda, tanto no Conselho de Mestres quanto no Grupo de Trabalho. Por tratar-se de um fenômeno dinâmico e complexo inerente ao comportamento humano, optamos por uma abordagem qualitativa específica em estudos no campo das ciências sociais, caracterizado por lidar “com seres humanos, que, por razões culturais, de classe, de faixa etária, ou por qualquer outro motivo”, pode apresentar conexão e substrato comum entre investigador e investigado, no sentido explicitado por Minayo (1994, p.13) corroborando com Lévi-Strauss, que “numa ciência, onde o observador é da mesma natureza que o objeto, o observador, ele mesmo, é uma parte de sua investigação” (LEVI-STRAUSS apud MINAYO, 1994, p. 14). Com a pesquisa documental buscamos investigar a salvaguarda da capoeira a partir de fontes primárias como os documentos oficiais produzidos principalmente no âmbito do IPHAN, dentre os quais destacamos os Dossiês que fundamentam o Registro do Ofício dos Mestres e da Roda de Capoeira, legislações específicas, portarias, atas e relatórios dos encontros e etc. Com a pesquisa bibliográfica buscamos identificar e analisar fontes secundárias, como livros, artigos de periódicos e materiais disponibilizados na internet sobre o tema, a começar pelo conjunto de publicações e trabalhos acadêmicos sobre a capoeira e patrimônio cultural, outras fontes convergentes com a temática da preservação das culturas africanas e afro-brasileira. Muitos dos trabalhos pesquisados abordam o tema a partir de perspectivas teóricas de campos científicos diferentes, como a antropologia, sociologia, ciência política, educação, história, geografia, filosofia e direito. Nas considerações finais, concluímos este trabalho chamando atenção para o fato de que o estado do Rio de Janeiro deixou de ser protagonista no país como referência nas ações voltadas para a salvaguarda da capoeira, perdendo força diante das experiências de outros estados que iniciaram discussões depois das aqui iniciadas, em um processo de construção coletiva envolvendo diferentes sujeitos como os detentores e as detentoras da capoeira, órgãos de governo vinculados à política pública de patrimônio cultural, como o IPHAN e o INEPAC e demais instituições da sociedade civil organizada.