Aires, Estratégias de recuperação de áreas degradadas pela exploração e produção de petróleo e gás natural na Caatinga - Gonçalves, Fernando Lima Aires (2020)
Muitas das alterações causadas no Bioma da Caatinga são causadas pela exploração de madeira nativa para lenha e práticas agrícolas intensivas. Além da atividade extrativista e agrícola, a atividade de exploração mineral também é causadora de grandes impactos sobre o bioma. Um exemplo relevante é a exploração de piçarra, tipo de cascalho usado abundantemente em aterros de estradas e estruturas ligadas à atividade de produção e exploração de petróleo e gás natural em terra. A exploração envolve a supressão de toda a vegetação e a escavação do solo a profundidades que variam entre 2 a 15 m para retirada da piçarra e, ao final, as jazidas devem passar por etapas de recuperação. Estudos prévios mostraram que é possível obter sucesso na restauração funcional desses ambientes. No entanto, é necessário avançar em diversas frentes, como na identificação de espécies nativas e naturalizadas capazes de colonizar as áreas impactadas, na identificação de novas técnicas de plantio que auxiliem as plantas recém introduzidas a sobreviverem a períodos de estiagem, no estudo da eficiência de diferentes arranjos de plantio, dentre vários outros aspectos. Para tanto, essa tese está dividida em três capítulos e teve como objetivo geral avaliar a eficiência de diferentes estratégias de recuperação de áreas degradadas pela exploração e produção de petróleo e gás natural na Caatinga. O primeiro capítulo avaliou a sobrevivência e desenvolvimento de 33 espécies arbóreas nativas e naturalizadas da Caatinga em áreas degradadas contendo diferentes tipos de substrato. Assim, foi iniciado um experimento em junho de 2017 em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições (locais). As 33 espécies foram estabelecidas em parcelas (27 indivíduos por espécie por parcela) e dois tratamentos (T1: coroamento com palha de carnaúba e T2: controle) em parcelas subdivididas. Metade das espécies estudadas foram classificadas com alta e muito alta aptidão para plantios de restauração, de acordo com índices de restauração e conservação calculados, e recomendadas para o reflorestamento das áreas degradadas. O segundo capítulo avaliou o potencial de utilização de diferentes composições de plantios e diferentes arranjos de espécies arbóreas como estratégias de recuperação. Um experimento foi montado em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições (T1 – controle; T2 – plantio de espécies de preenchimento misturadas com espécies de diversidade; T3 – linha de espécies de preenchimento com juremas, intercaladas com linhas de espécies de diversidade; T4 – semelhante a T3, mas com podas anuais das juremas). Os resultados mostraram que o plantio de espécies arbóreas, independente do arranjo ou manejo de podas, promove um rápido recobrimento do solo com alto grau de sobrevivência das plantas introduzidas. Entretanto, o maior adensamento no tratamento T3 de espécies de recobrimento pode prejudicar em longo prazo o desenvolvimento das demais espécies. Por fim, o terceiro capítulo avaliou diferentes técnicas visando aumentar a sobrevivência de plantas recém-introduzidas em período de estiagem. Para essas avaliações foi instalado um experimento em blocos casualizados em esquema fatorial com três fatores com dois níveis cada, a saber: (1) tipo de muda: comum ou com sistema radicular alongado; (2) cobertura morta: com ou sem palha de carnaúba e (3) forma de irrigação: com aplicação de água ou hidrogel na cova de plantio. Os resultados mostram que os fatores testados proporcionaram resultados variados a depender da espécie e das características que foram avaliadas nas condições desse experimento.