Guaxindiba/RJ: do rural e do urbano - Guimarães, Geny Ferreira (2004)
Este trabalho foi elaborado visando uma localidade chamada Guaxindiba, situada ao norte do município de São Gonçalo, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), no período de 2002 a 2004. Como fontes principais de pesquisa foram utilizados materiais bibliográficos para o embasamento teórico; textos reflexivos resultantes das aulas curriculares do curso como auxílios complementares; documentos, leis e mapas obtidos na prefeitura de São Gonçalo; assim como questionários que foram aplicados em alunos do ensino fundamental (5ª à 8ª série) da Escola Estadual Municipalizada Guaxindiba em novembro de 2004. Este trabalho foi desenvolvido tendo como foco uma região que, à princípio, apresenta-se aos olhos do pesquisador com uma certa indefinição ou ambigüidade dentro do tema campo-cidade. Como tantos outros lugares, representa mais uma região com um forte passado agrícola e uma atual prospectiva urbano-industrial, apresentando ao mesmo tempo intensas ruralidades, em meio a aspectos urbanos. Foi realizada uma análise de alguns dos seus aspectos sócio-culturais, sócio-ambientais e político-econômicos, relacionando-os com as questões de territorialidade que se desenvolvem no município a partir do processo de poder político vigente na região que, de certa forma gera a categorização do local. Considerou-se indispensável uma breve análise do processo geográfico-histórico para se entender a formação geo-histórica do local, principalmente o desenvolvimento rural e a estruturação do urbano na região; uma reflexão sobre a organização territorial da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, assim como a sua atual gestão e o tipo de entendimento que se faz das zonas rurais em áreas metropolitanas; uma reflexão sobre a discussão de rural/urbano no Brasil e finalmente, uma análise da possível ruralidade existente em Guaxindiba em meio ao processo de industrialização da região. Considera-se que este lugar existe praticamente no anonimato, mas pode ser que possua potencialidades a serem considerados relevantes para o desenvolvimento do município. Acredita-se que esta pesquisa proporcionará um maior conhecimento de Guaxindiba que pode de alguma forma ser útil em trabalhos posteriores.