A percepção ambiental da comunidade quilombola de Santa Justina/Santa Izabel, Mangaratiba-RJ - Conceição, Bruna Silva da (2023)
O conceito de Percepção Ambiental, quando relacionado aos povos tradicionais, colabora na demonstração da relação intrínseca - cognição e emocional - dos mesmos com a biodiversidade e sua atuação incessante para a preservação através do manejo pautado no seu saber ancestral. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar como a comunidade do Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel, localizada no município de Mangaratiba - RJ, se relaciona com o meio em que vive, de modo a destacar as suas práticas e contribuições para a conservação do patrimônio natural e cultural. Foi realizado o levantamento das informações sobre o contexto histórico e a atual situação do Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel, tais como o Relatório Técnico de Identificação e Delimitação (RTID) e demais referências bibliográficas. Conduziu-se o levantamento de dados cartográficos no Portal GeoInea, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO SIMRPPN), todos trabalhados no software Qgis versão 3.28 de modo a modelar a base de dados geoespaciais do contexto. Elaborou-se dois questionários, o geral promovido em gravação de áudio com as principais lideranças e o específico em trabalho de campo inserido e construído no programa Vicon SAGA que permite o georreferenciamento e posteriormente consultas por filtro espacial para os 27 representantes das famílias moradoras da comunidade para expressar a percepção ambiental do Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel. Adiante, foram construídos (05) cinco mapas: 1) Mapa da Delimitação do território quilombola de Santa Justina/Santa Izabel; 2) Mapa da Sobreposição da Bacia do Rio do Saco com a Delimitação do Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel; 3) Mapa da Sobreposição do Parque Estadual Cunhambebe e Área de Proteção Ambiental de Mangaratiba com o Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel; 4) Mapa da Sobreposição do Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel com a RPPN Fazenda Santa Izabel e RPPN Fazenda Cachoeirinha; 5) Mapa do Georreferenciamento das residências, e foi desenvolvido demais aspectos socioambientais como o uso e cobertura da terra. Constatou-se que a parcela da Bacia do Rio do Saco com maior cobertura de área verde (76%) está situada no território do Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel; além da Mata Atlântica, encontra-se também um manguezal em boas condições de conservação; há a sobreposição da delimitação da comunidade com o PEC, APAMAN e as RPPN’s, onde considera-se viável o manejo participativo e gestão colaborativa entre ambas as partes; o resultado dos questionários sobre a percepção ambiental da comunidade demonstra que a natureza está muito para além da sua subsistência, está integrada ao modo de vida da comunidade e a comunidade está imersa em seus ciclos e componentes. Ou seja, a natureza e o Quilombo de Santa Justina/Santa Izabel são inseparáveis.