Avaliação clínica dos gatos submetidos à técnica de uretrostomia perineal - Corgozinho, Katia Barão (2006)
A uretrostomia perineal é um procedimento cirúrgico realizado em gatos machos com o intuito de criar um novo orifício entre a uretra pélvica e a pele na região perineal. As indicações dessa técnica incluem a obstrução uretral recorrente e a obstrução que não pode ser aliviada por cateterização e lavagem reversa. A uretrostomia perineal quando indicada e realizada adequadamente, é benéfica para o paciente e gera poucas complicações. O objetivo desse trabalho foi avaliar clinicamente 17 gatos submetidos à uretrostomia perineal e as complicações pós-cirúrgicas no período de seis meses. A análise foi efetuada no primeiro dia de atendimento até o sexto mês pós-cirúrgico e os animais foram acompanhados com análises bioquímicas, radiografias e com urinálise, usando questionários para melhor organização dos dados. Dezesseis gatos tinham traumatismo na uretra peniana em conseqüência da cateterização uretral e um gato apresentou obstrução uretral recorrente. As complicações pós-operatórias observadas foram hemorragia, deiscência de sutura, hematúria/disúria e infecção bacteriana urinária. Nenhum paciente teve irritação da ferida, queimadura por urina, incontinência ou veio a óbito. A complicação mais séria, a estenose uretral, não aconteceu. A iatrogenia foi a maior causa para a indicação da uretrostomia perineal nesses animais. Esse estudo indicou que a uretrostomia perineal predispõe ao aumento da contaminação bacteriana e infecção urinária. Porém muitos gatos ficam longos períodos sem apresentar sinais clínicos de doença do trato urinário inferior e os proprietários consideram que seus gatos têm boa qualidade de vida após a cirurgia.