PAC na Rocinha: planejamento urbano participativo e sustentável - Sousa, Henrique Lima de (2024)
Esta pesquisa se debruça sobre temáticas acolhem o Planejamento Urbano Participativo e Sustentável na Rocinha através do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). Na Introdução, o trabalho é contextualizado e os objetivos são delineados. O primeiro capítulo, Conceitualização, discute conceitos-chave como Regularização Fundiária Urbana, Sustentabilidade Urbana, Planejamento Participativo e a integração entre Planejamento Sustentável Urbano e Participação Social. O segundo capítulo, Rocinha em Perspectiva, fornece um panorama histórico, cultural, geográfico, demográfico e socioeconômico da Rocinha. O terceiro capítulo, PAC, analisa o surgimento e funcionamento do PAC, com foco especial na implementação do programa na Rocinha. Finalmente, o quarto capítulo, aborda o Planejamento Urbano Participativo e Sustentável na Rocinha, destacando melhorias comunitárias, sugestões dos moradores da Rocinha e mapeamento colaborativo. Este trabalho visa contribuir para a compreensão das potencialidades e limitações do PAC na Rocinha e propor caminhos para uma maior integração entre planejamento urbano, participação social e desenvolvimento sustentável.