Curtir, interagir e aprender no Facebook - Silva, Bruno Vieira Alves da (2017)
Cada vez mais, as tecnologias da informação e comunicação (TIC) acabam por tornar, de maneira rápida, a comunicação, a interação e o compartilhamento de conteúdo entre as pessoas. Essa investigação busca refletir sobre as contribuições do Facebook como espaço de aprendizagem em uma disciplina optativa de Pós-Graduação em Educação, além de analisar as interações em um grupo fechado no Facebook intitulado Tecnologias e Inclusão Social. O grupo integrou uma disciplina optativa do Mestrado Acadêmico em Educação do PPGEduc/UFRRJ e foi constituído por dez pós-graduandos com diferentes formações. A disciplina transcorreu em sua maior parte no Facebook e os participantes tiveram oportunidade de explorar as ferramentas disponibilizadas no grupo e de refletir coletivamente a partir de diferentes propostas de discussão emergentes. Os dados foram gerados a partir das interações no grupo. O software Nodelx foi utilizado para analisar a não linearidade e a hipertextualidade presentes no processo interativo nesta rede. Como resultados, a pesquisa elucida ruídos e silêncios observados na dinâmica interativa neste grupo. Ruídos eram caracterizados a partir das interações relacionadas às discussões que aconteciam no grupo. E como silêncios são caracterizados os rastros silenciosos dos membros ao utilizar a rede, ou seja, o longo período de tempo sem interagir na rede.