"Síntese e confirmação estrutural de 1,3-Diarilpropanos naturais" - Almeida, Paulo Afonso de (1995)
Este trabalho descreve a síntese de quatro 1,3-diarilpropanos. O 1-(4'- hidroxi-5'-metil-2'-metoxifenil)-3-(2"-hidroxi-4",5"-metilenodioxifenil)-propano IX-B, foi sintetizado para comprovação inequívoca do produto natural IX isolado da Iryanthera laevis (Myristicaceae). O 1-(4'-hidroxi-2'-metoxifenil)-3-(4"-hidroxifenil)- propano XV (Broussonina B) e o 1-(2'-hidroxi-4'-metoxifenil)-3-(4"-hidroxifenil)- propano XIV (Broussonina A), são fitoalexinas isoladas da Broussonetia papyrifera Vent (Moraceae) e que possuem atividades antifúngica e antibacteriana. O 1-(2',4'- dimetoxifenil)-3-(4"-hidroxifenil)-propano XVIII é um produto sintético oriundo da hidrogenação catalítica da 4-benziloxi-2',4'-dimetoxichalcona. A rota sintética utilizada envolveu a hidrogenação catalítica (Pd-C 10%) de chalconas obtidas por condensação aldólica de acetofenonas e benzaldeídos devidamente substituídos. Os 1,3-diarilpropanos foram caracterizados por I.V, Espectrometria de massas e RMN (1H, 13C, COSY e HETCOSY).