Uma proposta metodológica para o ensino de gráficos de funções trigonométricas - Ferreira, Edhana das Graças (2017)
Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia que auxilie os professores no ensino de gráficos de funções trigonométricas a partir do desenvolvimento de estudos dirigidos com atividades envolvendo o uso de tecnologia, neste caso o software Graphmatica. É realizada uma revisão bibliográfica sobre a evolução histórica da Trigonometria, o uso de tecnologia e dos estudos dirigidos na educação. Em seguida, são analisados os capítulos referentes às funções trigonométricas nos livros didáticos propostos no guia mais recente, o PNLD 2015. A utilização da tecnologia é proposta como uma alternativa ao método tradicional de ensino e visa aumentar o interesse dos alunos por se tratar de algo muito presente em seu cotidiano cada vez mais dominado por computadores, tablets e smartphones. A partir das representações gráficas das funções básicas seno, cosseno e tangente, busca-se a análise de particularidades das famílias de funções, como domínio, imagem e período, através de atividades direcionadas até a generalização dessas especificidades com as mudanças de parâmetros, bem como das transformações gráficas ocorridas. É realizada uma exposição dos resultados qualitativos da aplicação do material em pesquisa realizada em uma turma de primeira série do ensino médio, que em aspectos gerais foram considerados positivos.