Plano de Desenvolvimento Institucional - PDI como modelo de planejamento estratégico de instituição de ensino na visão da comunidade acadêmica - estudo de caso - Denadai, Osvaldir Geraldo (2009)
Esta dissertação tem como objetivo geral investigar informações teóricas e práticas sobre planejamento estratégico aplicado a uma instituição particular de ensino superior, o Centro Universitário Geraldo Di Biase UGB. Destacam-se alguns objetivos específicos, tal como: diagnosticar, através de sondagem ambiental, o ambiente interno e externo da instituição selecionada. Neste trabalho são articulados pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Caracterizando a pesquisa de campo, foram aplicadas entrevistas aos dirigentes e questionários aos docentes, discentes e funcionários da comunidade acadêmica da própria Instituição, por tratar-se de um estudo de caso. O tamanho da amostra totalizam 1.152 observações, como seguem: 06 dirigentes, 116 professores, 983 alunos e 47 funcionários administrativos. Os resultados da pesquisa de avaliação do PDI mostram que é necessária uma participação mais efetiva da comunidade acadêmica no processo integral de planejamento estratégico da Instituição.