Rhinella do grupo crucifer (Anura: Bufonidae) no Estado do Rio de Janeiro: distribuição geográfica e taxonomia - Benmaman, Piktor (2009)
Coletas recentes de espécimes de Rhinella do grupo crucifer no Estado do Rio de Janeiro indicaram a existência de mais de uma espécie para o Estado, embora uma revisão recente indique que apenas R. ornata ocorra. Uma reavaliação da distribuição geográfica das espécies de Rhinella do grupo crucifer no Estado do Rio de Janeiro com base em material depositado em coleções zoológicas é então apresentada. É confirmada a presença de duas espécies, uma restrita às áreas de Baixada do Estado (Rinella ornata), a outra (Rhinella crucifer) ocorrendo ao longo de áreas drenadas pelos afluentes do rio Paraíba do Sul. O estudo deste material permitiu ainda que fossem reinterpretadas as localidades visitadas por Spix para coleta e descrição das espécies Bufo ornatus, B. spixii e B. dorsalis e com base neste exame é possível realocar B. spixii e B. dorsalis para sinonímia de Rhinella crucifer.