O aprimoramento da leitura a partir da multissemiose: os adjetivos implícitos e os explícitos nas tirinhas - Lopes, Rute Ferreira da Silva (2021)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa do Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), o qual se baseou na percepção das dificuldades dos alunos do Projeto Carioca I, da escola municipal Ruben Berta, na Vila Aliança, em Bangu, da rede pública de ensino, da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, da Secretaria Municipal de Educação (SME); nas habilidades de leitura, interpretação e compreensão de textos, principalmente os multimodais, quanto à identificação dos adjetivos implícitos ou explícitos presentes nestes textos. Tem como objetivo a construção de uma proposta, para contribuição, de uma vertente de auxílio, ao processo ensino aprendizado; com a intenção de aprimorar a habilidade de leitura; tendo como ponto de partida a leitura, compreensão e interpretação da leitura; bem como a inferência da categoria linguística dos adjetivos implícitos e os explícitos, dentro do gênero textual tirinhas. Tem-se como objetivos específicos: a) elaborar documento com fundamentação teórica e metodologia da pesquisa; b) contribuir para a melhor compreensão do aluno ao ler tirinhas e outros textos multimodais; c) organizar atividades didáticas que articulem língua e discurso, com ênfase na interpretação a partir da classe dos adjetivos; d) inserir, no material didático, expectativas de respostas dos alunos; e) interpor, no material didático, orientações complementares ao professor. A base teórica dos estudos reúne conceitos desenvolvidos na área da Linguística Textual, tais como: gênero textual e multimodalidade; e ainda outros de base cognitivista, como o de leitura. Como fim, entendemos ser urgente a aplicação de diferentes atividades de leitura e interpretação, em tirinhas, com mediação, como estratégia para o desenvolvimento ou recuperação da habilidade leitora, possibilitando uma melhor adaptação ao processo ensino-aprendizagem.