Taxonomia e aspectos ecológicos da fauna parasitária de Triportheus guentheri (Garman, 1890) e Tetragonopterus chalceus Spix & Agassiz, 1829 do reservatório de Três Marias, alto rio São Francisco, MG, Brasil - Albuquerque, Marcia Cavalcanti de (2009)
Este trabalho teve como objetivos identificar as espécies de parasitos metazoários de duas espécies de peixes forrageiros do Reservatório de Três Marias, descrever a estrutura das comunidades parasitárias componentes e descrever a dinâmica das infracomunidades parasitárias e seus relacionamentos interespecíficos. Um total de 146 peixes (Characiformes, Characidae) foram coletados no Reservatório de Três Marias (18º12'59"S, 45º17'34"W), Alto Rio São Francisco, Estado de Minas Gerais, em julho de 2007 e janeiro de 2008. Desse total, 83 espécimes eram de Triportheus guentheri (Garman, 1890) (Triportheinae) e 63 de Tetragonopterus chalceus Spix e Agassiz, 1829 (Tetragonopterinae). Pelo menos 24 espécies de parasitos foram encontradas nas duas comunidades componentes. Em Digenea: Creptotrema creptotrema Travassos, Artigas & Pereira, 1928; em Monogenea: Amphithecium sp., Ancistrohaptor sp., Jainus sp., Anacanthorus sp.1, Anacanthorus sp.2 e uma espécie não identificada alocada em Gyrodactylidae; em Eucestoda: plerocercóides não identificados de Proteocephalidae; em Nematoda: espécies cujos espécimes eram adultos, Procamallanus (Spirocamallanus) saofranciscencis (Moreira, Oliveira & Costa, 1994) e Spinitectus rodolphiheringi Vaz & Pereira, 1934; espécies cujos espécimes eram larvais, Cystidicoloides fischeri (Travassos, Artigas & Pereira, 1928), Rhabdochona sp., Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Spiroxys sp., Goezia sp. e Procamallanus sp.; em Copepoda: duas espécies não identificadas alocadas em Ergasilidae (sp.1 e sp.2); uma espécie não identificada de Isopoda; Myxozoa: Henneguya sp.; Protozoa: duas espécies não identificadas [uma de ectoparasito (sp.1) e uma de endoparasito (sp.2)] e Calyptospora sp.. Doze espécies foram comuns aos dois hospedeiros: plerocercóides não identificados, C. fischeri, Rhabdochona sp., Hysterothylacium sp., Contracaecum sp., Spiroxys sp., Goezia sp., Procamallanus sp., Henneguya sp., protozoário ectoparasito (sp.1), protozoário endoparasito (sp.2) e Calyptospora sp.. As espécies mais prevalentes e consideradas centrais nas comunidades foram: em T. guentheri apenas Anacanthorus sp.1; em T. chalceus, Amphithecium sp., Ancistrohaptor sp. e P. saofranciscencis. Tetragonopterus chalceus apresentou fauna parasitária mais rica, porém a fauna de parasitos de T. guentheri foi mais diversa. Houve similaridade qualitativa de endoparasitos entre os hospedeiros. A estrutura das comunidades parasitárias de T. guentheri e T. chalceus foi semelhante, pela baixa ocorrência de espécies centrais, pelo número limitado de espécies secundárias e pela presença de várias espécies satélites. Houve muitas associações interespecíficas significativas entre as espécies de parasitos.