Variabilidade Espacial de Atributos Químicos, Físicos e Biológicos em Voçoroca Revegetada no Município de Pinheiral - RJ - Rodrigues, Khalil de Menezes (2010)
O objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo e a fauna epígea em uma voçoroca revegetada no município de Pinheiral. Na revegetação da voçoroca foram plantadas leguminosas arbóreas inoculadas com bactérias fixadoras de N2 específicas e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no ano de 2004. Para a coleta de dados e para permitir a análise geoestatística foi instalada uma grade com espaçamento regular de 5 x 5 m, num total de 92 pontos. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm e as seguintes variáveis foram analisadas: Al, pH, Ca, Mg, Ca + Mg, P, K, Carbono orgânico, granulometria, umidade gravimétrica e a fauna do solo epígea (usando pitfall). Na análise de dados utilizou-se o programa GEOEST que é um pacote de programas geoestatísticos onde foram construídos semivariogramas para verificar a dependência espacial e a escolha do modelo estatístico por validação cruzada. A análise geoestatística no mapeamento da variabilidade espacial dos atributos químicos, físicos e biológicos em voçorocas mostrou ser uma ferramenta muito útil neste ambiente degradado e na identificação das áreas, podendo manejar o solo com o uso mais eficiente de adubos e corretivos para o plantio de novas mudas. Amostragem de monitoramento ambiental em áreas de voçoroca deve considerar, no mínimo, a posição do relevo em parte interna e externa e a posição do voçorocamento em terço superior, terço médio e terço inferior. A dependência espacial foi observada em todos os atributos químicos e físicos e apenas 11 grupos da fauna do solo dos 31 coletados apresentaram dependência espacial. Amostragem ao acaso em voçorocas pode resultar em interpretação errônea dos dados. A diferenciação dos teores de carbono orgânico encontrados na parte interna e externa da voçoroca deixa clara a dificuldade de se retornar a matéria orgânica do solo após sua perda. Na análise do grau de dependência espacial, a altitude, umidade gravimétrica, areia, silte, Ca+Mg, Corg, Coleoptera e Poduromorpha apresentaram grau forte. Por outro lado, o teor de argila, pH, Al, Ca, Mg, P, Acari, Entomobryomorpha, Collembola, total da fauna, Hymenoptera, Formicidae, o somatório de outros grupos, índice de Shannon e Isoptera apresentaram grau moderado, enquanto a Riqueza e Diptera mostraram grau fraco.