Hemoparasitos transmitidos por carrapatos e a percepção dos criadores sobre sua importância para bovinos na Região Sul de Moçambique - Tembue, António Amélia dos Santos Mucalane (2012)
Os hemoparasitos transmitidos por carrapatos são responsáveis por elevadas perdas econômicas e encontram-se amplamente distribuídos nas áreas tropicais e subtropicais, onde são responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade, resultando em diminuição da produção de carne, leite e seus derivados. O presente estudo teve como objetivo conhecer a prevalência de anticorpos da classe IgG e a frequência de DNA nas infecções naturais por Babesia bigemina, B. bovis, Anaplasma marginale e Borrelia spp. em bovinos criados em sistema extensivo nas províncias de Maputo, Gaza e Inhambane, Região Sul de Moçambique, além de estabelecer os fatores associados à idade, sexo e origem geográfica das amostras. Foram analisadas amostras de 809 soros e 240 sangues de bovinos de diferentes faixas etárias e de ambos os sexos. Utilizou-se o Ensaio de Imunoadsorção Enzimático indireto (ELISA-i) e a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) baseada no gene SSrRNA de B. bigemina e B. bovis, gene 16S rRNA de A. marginale e gene flagelina 16S rRNA de Borrelia spp. Foram encontrados 71,8%, (n = 581), 76,6% (n = 620), 76,5% (n = 619), e 85,9% (n = 695) de animais sororeagentes para B. bigemina, B. bovis, A. marginale e Borrelia spp. respectivamente. Ainda foram detectados através da PCR, 11,3% (n = 27), 37,1% (n = 89), 79,2% (n = 190) e 3,8% (n = 18) de positividade para B. bigemina, B. bovis, A. marginale e Borrelia spp., respectivamente. A associação significativa foi observada com relação à origem geográfica das amostras e a faixa etária pelo teste χ 2 ou exato de Fisher em nível de 5% de significância e regressão logística. Os resultados do presente estudo demonstram que os agentes estudados circulam na Região Sul de Moçambique e os bovinos podem servir como fonte de infecção para carrapatos vetores destes agentes etiológicos. A ocorrência do gênero Borrelia constitui-se no primeiro relato para Moçambique. Os resultados da presente pesquisa fornecem uma valiosa contribuição na compreensão da epidemiologia dos agentes etiológicos estudados na Região Sul de Moçambique.