Diagnóstico morfológico e molecular de larvas de nematoides anisaquídeos (Ascaridoidea: Anisakidae) em peixes do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Oliveira, Camila Santos Pantoja de (2015)
O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar as larvas de nematoides anisaquídeos em diferentes hospedeiros no litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Entre março de 2013 e setembro de 2014 foram feitas necropsias de 146 espécimes de peixes, pertencentes à cinco ordens e dez famílias na costa de Cabo Frio (23°S, 42°W), Rio de Janeiro. No capítulo 1, as três espécies de Pinguipedidae (Actinopterygii, Perciformes) que ocorrem no Brasil, Pseudopercis numida Miranda-Ribeiro, 1903, P. semifasciata (Cuvier, 1829) e Pinguipes brasilianus Cuvier, 1829, foram examinadas para coleta de larvas de anisaquídeos. Nenhum anisaquídeo foi encontrado em P. semifasciata. Larvas de Anisakis typica (Diesing, 1860) e Hysterothylacium sp. foram reportadas em P. numida. Larvas de Raphidascaris sp. e Hysterothylacium sp. foram reportadas em P. brasilianus. Pseudopercis numida é um novo registro de hospedeiro para A. typica. Não foi possível identificar as espécies de Hystertothylacium e Raphidascaris devido à ausência de sequências similares de adultos depositadas no GenBank. No capítulo 2, larvas de Hysterothylacium spp. coletadas em Caulolatilus chrysops (Valenciennes, 1833), Gymnothorax vicinus (Castelnau, 1855), Mentichirrus americanus (Linnaeus, 1758), Merluccius hubbsi Marini, 1933, Mullus argentinae Hubbs & Marini, 1933, P. brasilianus, Priacanthus arenatus Cuvier, 1829, Prionotus punctatus (Bloch, 1793), Sarda sarda (Bloch, 1793), e Zenopsis conchifer (Lowe, 1852) provenientes da mesma localidade foram caracterizadas geneticamente. Quatro morfotipos foram encontrados para três genótipos diferentes. Não foi possível identificar em nível de espécie nenhum morfotipo devido à ausência de sequências similares de espécimes adultos depositadas no GenBank. Foram obtidas sequências parciais cox-2 mtDNA e ITS 1, 5.8S e ITS 2 rDNA destas larvas e comparadas com outras sequências disponíveis no banco de dados do GenBank. Em ambos os estudos a morfologia foi avaliada juntamente com a genética. Nas análises de cox-2 mtDNA das larvas de Hysterothylacium sp. em P. numida (capítulo 1) e dos morfotipos 1 e 2 (capítulo 2) foram observadas alta similaridade entre nossas sequências de Hysterothylacium sp. com sequências de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum Knoff, Felizardo, Iñiguez, Maldonado Jr, Torres, Pinto & Gomes, 2012. No entanto a análise filogenética mostrou a presença de clados distintos entre sequências de mesmo nome.