A ilustração no ensino de climatologia: proposta metodológica para a educação de jovens e adultos e aplicação em sala de aula - Ferreira, Kamille Bittencourt (2021)
A sociedade contemporânea vive cada vez mais o mundo das imagens, logo, explorar a comunicação visual é cada vez mais necessária para a melhor compreensão dos fenômenos geográficos que ocorrem no espaço. Desta maneira, utilizar os recursos visuais como vídeos, filmes, desenhos, charges, mapas mentais, croquis e as ilustrações são necessárias, visto que a todo instante os sujeitos estão em contato com essas informações imagéticas. Posto isso, observa-se que a pouca exploração desses recursos nas aulas de Geografia faz com que conteúdos mais abstratos não sejam de fácil compreensão, fazendo com que os estudantes tenham dificuldade de relacioná-los com o seu cotidiano. Neste contexto, aborda-se mais especificamente a climatologia geográfica, que estuda os fenômenos atmosféricos e a sua interação com a superfície terrestre num dado período de tempo, estudando as suas médias e interagindo diretamente com a vida dos seres. Consequentemente, lecionar a climatologia geográfica de maneira mais didática é fundamental para que os estudantes possam compreender que os fenômenos abordados em seu conteúdo programático estão intimamente relacionados a seu cotidiano. Deste modo, o nosso principal objetivo é propor o uso dos desenhos ilustrativos em aulas de climatologia geográfica, particularmente a turmas de Ensino de Jovens e Adultos. A pesquisa se pauta em três momentos distintos: teórico, prático e empírico. A parte teórica busca referenciais teóricos que discorram acerca das diferentes metodologias para o Ensino de Geografia, distinção da geografia escolar e a geografia acadêmica, desenhos ilustrativos, climatologia geográfica e comunicação verbal e visual. A parte prática é a construção com os alunos de ilustrações com os principais temas da climatologia e a parte empírica é a aplicação das atividades em sala de aula. Posteriormente, questionamentos empíricos verificam se é possível lecionar a climatologia geográfica através dos desenhos geográficos para os estudantes da modalidade da Educação de Jovens e Adultos, pois através do uso desse recurso há uma construção do conhecimento a partir da realidade do grupo estudado, havendo a estimulação da criatividade, além do suposto envolvimento dos estudantes durante a ministração e elaboração das aulas.