Divergência fenotípica entre acessos de pinhão manso (Jatropha curcas l.) utilizando caracteres morfoagronômicos - Alves, Rafaela Eloi de Almeida (2013)
Jatropha curcas L., conhecida como pinhão manso, é uma espécie vista como promissora para a produção de biodiesel no Brasil, se tornando uma alternativa aos combustíveis fósseis. É uma espécie que vem sendo estudada, contudo havendo a necessidade de pesquisas que revelem seu verdadeiro potencial produtivo. Bem como, não há ainda cultivares comerciais. Diante da necessidade de alternativas para geração de energia alternativa o pinhão manso vem ganhando visibilidade entre pesquisadores e empresas de todo o mundo pela sua produção de óleo de boa qualidade. No campo experimental do Instituto de Agronomia da UFRRJ encontra-se instalada uma coleção de trabalho composta por acessos oriundos de diferentes regiões brasileiras, onde cada acesso representa um indivíduo, totalizando 286 acessos. Foram realizadas avaliações nos três primeiros anos de produção de frutos e sementes, totalizando três épocas (maio a julho de 2010, dezembro de 2010 a maio de 2011 e dezembro de 2011 a maio de 2012). O objetivo da pesquisa é identificar a variabilidade e divergência fenotípica entre os acessos de pinhão manso presentes na coleção, através de avaliações de caracteres morfoagronômicos com o objetivo de identificar acessos potenciais para serem utilizados em programas de melhoramento dessa espécie. Neste trabalho foi verificada variabilidade entre os acessos por meio de características associadas diretamente à produção de sementes, indicando assim materiais genéticos possíveis para o uso em programas de melhoramento. Alguns acessos foram identificados como produtivos durante os três anos de avaliação, e o uso de metodologias de índice de seleção podem ser úteis para a identificação de acessos que contenham as características de interesse agronômico. Foi verificada variabilidade entre as populações e os acessos avaliados nesse estudo, e que as características ligadas à produção, como número de frutos e número de sementes foram as mais variáveis dentre os caracteres utilizados para a avaliação da diversidade entre os acessos da coleção. Na avaliação do óleo foi verificado que os acessos estudados têm boa qualidade no óleo extraído de suas sementes, pois apresentam altos teores de ácidos graxos monoinsaturados, que afere ao óleo boa qualidade para produção de biodiesel.