Avaliação da função ventricular direita em cães (Canis familiares, LINNAEUS, 1758) portadores da doença valvar degenerativa crônica de mitral por meio da ecodopplercardiografia - Athar, Carolina do Valle Aben (2017)
A insuficiência cardíaca congestiva (ICC) é uma síndrome desencadeada a partir de estados mórbidos que impedem o músculo cardíaco de manter o seu trabalho adequado à manutenção da homeostase corpórea. Dentre as principais causas de ICC, a doença valvar degenerativa crônica de mitral (DVDCM) é a doença cardíaca adquirida mais comum em cães de pequeno porte. O agravamento da doença leva a várias complicações, como remodelamento cardíaco, disfunção miocárdica e hipertensão arterial pulmonar (HAP). Pouco se sabe sobre o comportamento da função ventricular direita em estágios menos avançados da DVDCM em cães, na ausência ou presença da HAP. A avaliação ecodopplercardiográfica permite que alguns parâmetros possam ser avaliados confirmando a disfunção ventricular direita antes de quantificarmos a hipertensão arterial pulmonar. O presente estudo tem por objetivo avaliar a função ventricular direita de cães portadores de DVDCM, por meio da ecodopplercardiografia e correlacionar os achados ecodopplercardiográficos do ventrículo direito com os achados do ventrículo esquerdo encontrados entres os estágios B2 e C em cães atendidos na rotina que ainda não haviam sido submetidos a qualquer tratamento para a doença em questão, oriundos da rotina clínica do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Foram incluídos 31 cães com DVDCM, sendo 22 em estágio B2 e 9 em estágio C, além de 8 animais da raça beagle para comtemplar o grupo controle. A DVDCM em estágio subclínico da ICC (B2) induz ao alentecimento do fluxo sanguíneo de saída do ventrículo direito com redução do gradiente pressórico encontrado pela diminuição da velocidade artéria pulmonar, determina aumento da pressão arterial pulmonar sistólica estimada sem necessariamente alcançar valores maiores que a referência da normalidade quando comparado B2 e C (p<0,01). A Fractional Area Change (FAC) se mostrou mais sensível em estágio C para avaliação sistólica, mas quando os valores foram correlacionados independente do estágio da DVDCM (p<0,01) e a onda Sm do movimento do miocárdio do ventrículo direito na sístole se mostrou com boa correlação para evento de aumento de pré-carga (r=0,5496, p=0,003). Sendo assim, a DVDCM está associada com a alteração dos índices de função sistólica do ventrículo direito tendo como fatores determinantes principalmente a sobrecarga volumétrica e a disfunção diastólica do ventrículo esquerdo. O FAC é o índice de função sistólica do ventrículo direito precocemente alterado no estágio subclínico da ICC causada pela DVDCM quando avaliado independente do estágio da DVDCM.