Avaliação da eficácia terapêutica de nutracêuticos na dissolução de nefrólitos em felinos (felis catus, linnaeus, 1758) - Freitas, Rosemar de Almeida (2021)
A nefrolitíase é uma afecção frequentemente observada na espécie felina, com ou sem doença renal crônica concomitante, constituindo a maior causa de obstrução ureteral bem como de lesões progressivas ao parênquima renal. Cerca de 90% dos nefrólitos são compostos por oxalato de cálcio, não passíveis de dissolução, e sua incidência aumentou substancialmente nos últimos anos, juntamente com a recorrência. Existem alimentos funcionais conhecidos como nutracêuticos que proporcionam benefícios à saúde. Em função destes benefícios e da alta prevalência da nefrolitíase na espécie felina, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia terapêutica da associação de alguns destes nutracêuticos na dissolução destes nefrólitos. Neste estudo, 51 felinos com nefrolitíase foram divididos em dois grupos: controle (12 animais) e estudo (39 animais), onde os animais do grupo controle receberam um placebo e o grupo de estudo a formulação nutracêutica. Eram realizados exames laboratoriais (sangue e urina) e de imagem (ultrassonografia) em interválos de 30 dias. Para análise da eficácia do tratamento entre os grupos, a prevalência de nefrólitos nos rins direito e esquerdo e a prevalência de nefrólitos entre as faixas etárias, foi utilizada a análise de variância (ANOVA). Afim de avaliar a relação da diminuição dos nefrólitos com as concentrações séricas de magnésio, creatinina e ureia foram conduzidos testes de correlação de Pearson e todas as análises foram conduzidas no programa computacional (R for Windows 4.0.3) com o auxílio da interface gráfica RStudio (v1.3.1093) e o uso dos pacotes FSA v0.8.31; car v3.0-10; agricolae v1.3-3. Com relação aos resultados obtidos, o número de fêmeas (70,6%) foi superior ao de machos (29,4%). A faixa etária entre 11 e 15 anos teve maior prevalência (39,2%). Os felinos sem raça definida superaram as demais raças (96%). Na avaliação do escore de condição corporal (ECC), 60,8% dos felinos encontravam-se dentro do peso ideal. Em relação à saúde intestinal, apenas 4% apresentavam doença inflamatória intestinal. A análise de variância mostrou que houve diferença significativa entre o diâmetro dos nefrólitos e o período do tratamento, indicando redução dos nefrólitos ao longo do tempo. Não foi possível identificar significância estatística da prevalência dos nefrólitos entre as faixas etárias. A análise de correlação de Pearson entre a variação do diâmetro dos nefrólitos e as variações das concentrações séricas de magnésio, creatinina e ureia não evidenciou diferenças significativas. O mesmo resultado foi encontrado na avaliação entre os diâmetros dos nefrólitos e sua presença nos rins direito e esquerdo. O composto nutracêutico mostrou-se eficiente na dissolução de nefrólitos em felinos e que tempo de uso demonstrou não influenciar, negativamente, na clínica e/ou nos exames laboratoriais durante todo o período do tratamento.