Educação política e movimentos sociais agrários no nordeste brasileiro - Lima, Severino José de (2000)
Este trabalho analisa a dimensão educativa dos movimentos sociais agrários no Nordeste do Brasil. Estes movimentos como portadores de processos de aprendizagem são analisados à luz da teoria da ação comunicativa de Jürgen Habermas. Procura realizar uma avaliação de tais movimentos quanto às suas possibilidades de produzir impactos na cultura política pré-existente e considerada autoritária, o que pressupõe possibilidades e limites de socialização política dos atores sociais implicados. Conclui que os movimentos sociais são portadores de uma cultura política de participação e que esta encontrou brechas no sistema político para a sua corporificação institucional. Entretanto, a ação movimentalista teria limites em termos de contribuição para superar a persistente cultura política de sujeição , clientelista e corporativista, ao não privilegiar as vias propriamente políticas de ação.