Resposta celular e metabólica de fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus expostas ao Fluazuron - Alves, Mariana Silva Revoredo (2019)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a hemolinfa coletada de fêmeas ingurgitadas do carrapato Rhipicephalus microplus após a exposição destas a um regulador de crescimento, o fluazuron, e compará-la à hemolinfa de carrapatos da mesma espécie sem o tratamento com o regulador de crescimento através da caracterização e contagem celular e dosagens bioquímicas. Foram realizados testes de imersão com as fêmeas ingurgitadas em dois grupos, controle e tratado com fluazuron 1.000 ppm. Foi coletada hemolinfa para contagem total e diferencial de hemócitos e avaliação do metabolismo energético através da dosagem de glicose e proteína total (PT) e atividade das enzimas lactato desidrogenase (LDH) e aspartato aminotransferase (AST), nos tempos de 24 e 48 horas após a imersão. Quando comparados os dois grupos, controle e tratado com fluazuron, a contagem total de hemócitos foi menor no grupo tratado tanto em 24 quanto em 48 horas e houve diminuição das contagens de granulócitos e aumento das contagens de esferulócitos em ambos os tempos de análise, também no grupo tratado. Houve redução dos valores de glicose e PT tanto no grupo controle quanto tratado nas avaliações de 48 horas quando comparadas às avaliações de 24 horas, e não houve alterações nas atividades de LDH e AST em ambos os grupos nos dois tempos de análise em relação à ação do fluazuron. O fluazuron não foi capaz de promover mudanças no metabolismo energético dos carrapatos nas condições estabelecidas neste estudo, porém, quanto à dinâmica de hemócitos, o regulador de crescimento demonstrou-se capaz de promover alterações.