Análise crítica das camadas de proteção exigidas pela NR 13 e sua adequação para processos de extração supercrítica. - Soares, Vinícius Barroso (2010)
A tecnologia supercrítica é uma operação unitária que consiste na separação de componentes específicos de misturas, através do uso de fluidos em condições supercríticas. Uma característica típica deste processo é a utilização de elevadas pressões na etapa de extração, assim a presença de vasos de pressão também é marcante numa instalação deste porte. Vasos de pressão são equipamentos que confinam fluidos submetidos a um diferencial de pressão, sendo muito utilizados para extrair, separar, filtrar, condensar, aquecer e armazenar. No Brasil, a Norma Regulamentadora 13 é o instrumento estratégico de informação e esclarecimento para ser utilizado por aqueles que laboram para a prevenção de acidentes envolvendo vasos de pressão e caldeiras. Entretanto, mesmo seguindo este documento em sua plenitude, percebe-se que muitos acidentes envolvendo estes equipamentos ainda vem ocorrendo em plantas industriais, de tal forma que, quanto maior a pressão envolvida no equipamento, maiores serão danos em casos de acidentes. Diante disso, o presente trabalho busca comparar os preceitos da Norma NR 13, especificamente na parte que cabe aos vasos de pressão, com as camadas de proteção preconizadas pela técnica Análise das Camadas de Proteção – LOPA. Os resultados obtidos demonstraram que a Norma NR 13 fornece um bom nível de segurança, pois, através da leitura crítica, pode-se identificar cinco camadas de proteção em sua estrutura. Entretanto, quando se refere aos processos de extração supercrítica é necessário que se faça uma complementação desta Norma com outros documentos. Somente assim, as oito camadas de proteção preconizadas pela técnica LOPA são atendidas, aumentando de forma considerável o nível de segurança deste tipo de instalação industrial.