Bovinocultores leiteiros suas produções, características e perspectivas na região Sudeste do Brasil - Padilha, Tania de França (2006)
O trabalho foi realizado na Região Sudeste do Brasil (Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro). O objetivo foi a caracterização do produtor leiteiro e de seu sistema de produção na região sudeste do Brasil. Para tanto foi realizada uma pesquisa de campo através de questionários aplicados a produtores leiteiros nos estados da região sudeste do Brasil. Os resultados obtidos relacionados à caracterização do produtor leiteiro identificaram em relação aos aspectos sociais que os Produtores Leiteiros em sua maioria são casados, apresentam mais de 51 anos de idade, com baixo nível de escolaridade, tendo mais de dez anos de experiência na atividade, residindo na propriedade, com acesso a energia elétrica, e desenvolvem atividade de natureza familiar. Uma situação preocupante observada neste estudo é a baixa participação dos filhos dos produtores na atividade. No aspecto de suas produções apresentam baixa produtividade (890 litros de leite/ha/ano), a qual pode ser reflexo da baixa produtividade animal (inferior a 2000 litros/lactação) bem como do baixo emprego de tecnologias tais como o uso de inseminação artificial, suplementação adequada no período de seca, controle zootécnico do rebanho, predominando o sistema de produção de leite a pasto, com baixa adoção de insumos. Mais de 90% deles detêm posse de sua terra, possuem o tanque de expansão e o transporte do leite granelizado. As Associações, Cooperativas e Laticínios desempenham papel importante no que diz respeito ao fornecimento de assistência técnica porem, o estudo mostrou que ainda são ineficientes neste aspecto uma vez que não são capazes de atender a todos os produtores.