A produção multimodal do gênero Anúncio Publicitário: intervenção educacional a partir da análise de livro didático - Leite, Tatiane Mano França (2017)
A presente pesquisa desenvolve-se a partir da necessidade de se adequar o planejamento didá-tico-pedagógico previsto para o ensino de Língua Portuguesa na abordagem do Gênero Anún-cio Publicitário - conteúdo destinado ao sétimo ano do Ensino Fundamental -, haja vista a im-portância das imagens para a aprendizagem efetiva de construções textuais multimodais e au-tonomia na produção. A fim de comprovar a relevância do trabalho em pauta, a pesquisa-ação busca embasamento teórico e interferência educacional, ambos formulados ao longo do curso de Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, entre os anos de 2015 e 2017, e, por sua vez, aplicados em forma de sequência di-dática, em 2017, na Escola Municipal Professora Cleusa Fortes de Pinho Jordão, situada em Angra dos Reis, Rio de Janeiro. Considera-se essencial que o aluno esteja capacitado a parti-cipar do processo de produção textual multimodal do Gênero Anúncio Publicitário, cujo am-plo universo imagético, muitas vezes associado ao texto verbal, oferece um leque de informa-ções e permite diversas interpretações - explícitas ou inferidas -, que consolidam um uso lin-guístico coerente ao conhecimento de mundo de cada leitor, proporcionando-lhe socialização e exercício da cidadania. Para tanto, a dissertação apresenta fundamentação nos principais pensadores da área com seu posicionamento acerca do assunto; explanação do tema em do-cumentos oficiais que regem a educação municipal e nacional; características linguísticas e estruturais do Gênero mencionado; estratégias de ensino e aprendizagem do livro didático adotado pela rede municipal de Angra dos Reis no que concerne ao Gênero enfatizado; des-crição da escola sede da pesquisa; intervenção educacional com proposta de sequência didáti-ca composta por atividade diagnóstica, aula, atividade interpretativa e, por fim, culminância em atividade de produção textual baseada na formulação de um Anúncio Publicitário compos-to por texto verbal e imagem - objetivo de contribuição do trabalho.