Grafo e o problema do caminho mínimo: algoritmo e programação em Pascal - Pereira, Marcílio Daniel de Castro (2009)
Este trabalho tem como objetivo trazer uma proposta de ensino para as turmas de ensino médio abordando um tópico específico da Teoria dos Grafos que trata de caminhos mínimos e dos Algoritmos de Dijkstra e Bellman-Ford utilizados para determiná-los. Como os algoritmos são algo abstrato, tendo grande importância quando transformados em um programa através de uma linguagem de programação, optou-se em trazer para o presente trabalho as noções da linguagem de Programação Pascal, linguagem de fácil compreensão para programadores iniciantes. Neste trabalho, os alunos terão contato com a linguagem de programação Pascal, conhecerão a origem e a importância da Teoria dos Grafos e terão acesso às noções básicas da teoria, pressupostos para o estudo dos caminhos mínimos, de seus algoritmos e dos programas em Pascal a eles relacionados. Foram propostas atividades relacionadas ao cotidiano dos alunos, com o fim de propiciar o domínio dos conceitos básicos tanto da linguagem de programação Pascal como da Teoria dos Grafos, em especial, dos algoritmos voltados para resolução dos problemas envolvendo caminhos mínimos. Espera-se, por fim, uma mudança comportamental do aluno na busca pelo novo, demonstrando a sua curiosidade em conhecer mais sobre a Teoria dos Grafos e fazendo uso do Pascal para criar seus próprios programas no auxílio de suas tarefas diárias.