Influência do tratamento térmico sobre o alumínio livre do solo - Santos, Gabriel de Araújo (1976)
No presente trabalho estudou-se o efeito do tratamento térmico em três latossolos com o objetivo de detectar-se modificações nos teores de Al livre, e conseqüente eliminação de toxides desse elemento para as plantas. Nos solos, tratados em laboratório à temperaturas que variavam do ambiente até 300°C, foram estudadas as modificações causadas pelo calor sobre: a composição mineralógica, o teor de carbono, o pH determinado em suspensão aquosa e em KCl, o Al e o Fe extraídos em KCl 1N e AcNH4 pH 4,8. Foi ainda estudado o efeito do tratamento térmico a 200°C e 400°C sobre o crescimento de plantas sorgo em um dos solos que apresentava toxides. Com um período de aquecimento de uma hora, poucas mo-7 3 dificações se fizeram sentir até a temperatura de 100ºC. A partir daí houve profundas modificações na composicão mineralógica que culminaram com o desaparecimento da gibsita e da goetita. O teor de carbono reduziu-se apreciavelmente com o aquecimento à temperatura de 200°C e acima desta, tendo produzido a redução do Fe3+ a Fe2+ . Com a redução do Fe3+, houve um aumento progressivo da extração desse elemento, tanto em KCl como AcNH4 pH 4,8, que atingiu um máximo a temperatura de 200°C, diminuindo rapidamente a temperatura mais altas. O Al trocável, extraído em KCl, sofreu uma diminui- ção progressiva e acentuada, a proporção que a temperatura do tratamento aumentava, reduzindo-se a zero a temperatura de 300ºC. O Al extraído em AcAG14 pH 4,8 aumentou a proporção que a temperatura do tratamento crescia acima de 100ºC. Esse aumento é provavelmente devido a solubilização de estruturas do alumínio mais sujeitas ao ataque da solução de pH 4,8 proveniente de estruturas cristalinas ou semi-cristalinas, pré- existentes que foram fragmentadas pela desidratação consequete do tratamento térmico. O pH do solo também aumentou consideravelmente com ostratamentos acima de 100ºC, chegando a valores que se situavam a mais de uma unidade acima do seu valor inicial. Da mesma forma o alumínio "não trocável", representado pela diferen-74 ça entre os dois métodos de extração aumentou com a temperatura. Um experimento com sorgo usando como substrato o solo aquecido a 200°C e 400°C por 15 minutos confirmou as observações químicas de laboratório sobre a redução da toxides do alumínio por efeito do calor. Fica portanto provado que independentemente do efeito neutralizante da cinza proveniente das queimadas, o próprio calor do fogo atua sobre o alumínio livre do solo, reduzindo-o a níveis menos tóxicos para as plantas.