Motivação e representações sociais à prática de atividade física de estudantes de um Colégio Técnico Agrícola - Santos, Leonardo da Silva (2024)
Este estudo tem como principal objetivo identificar os fatores motivacionais e as representações sociais de estudantes de um Colégio Técnico agrícola à prática de atividade física de esporte e lazer. A amostra foi composta por 120 alunos de um Colégio Técnico federal do município de Seropédica/RJ, nos anos de escolaridade do ensino médio, de ambos os sexos e com idades compreendidas entre 15 e 19 anos. Para tanto, foram aplicados dois questionários: Escala de Motivos para a Prática de Atividade Física (MPAM-R), que é uma escala que avalia cinco motivos para a prática dos exercícios físicos; e um questionário de Informações Gerais elaborado pelo autor, contendo perguntas referentes às informações pessoais, tais como: escolaridade, idade, sexo e informações sobre a prática de atividade física. Ainda, foi incorporado um esquema de evocação livre de palavras em relação ao tema estudado: Atividade Física. A análise dos dados da abordagem estrutural da representação se deu mediante análise de similitude e análise prototípica, com o auxilio do software IraMuTeQ e os fatores motivacionais relacionados a esta teoria foram tratados por meio da estatística inferencial por meio do programa SPSS 20.0, versão para Windows®. Os resultados destacaram o termo saúde como elemento central da representação e também como principal fator motivacional. O significado de saúde exposto nesta pesquisa mostra a importância da adesão à prática de atividade física para obter uma vida saudável. Este projeto teve duração de 18 meses e foi concluído em fevereiro de 2024.