Do café à policultura: Fazendeiros, lavradores foreiros e as transformações na estrutura fundiária de São Francisco Xavier de Itaguaí. (1850- 1900) - Oliveira, Max Fabiano Rodrigues de (2015)
Esta dissertação analisa a estrutura fundiária do município de São Francisco Xavier de Itaguaí na segunda metade do século XIX, com o intuito de compreender como fazendeiros, lavradores e suas propriedades, em sua maioria, foreiras à Fazenda Imperial de Santa Cruz, se adequaram a realidade instável e dinâmica do período. Acreditamos que o café, principal cultivo da região, declinou, abrindo espaço para que a policultura se tornasse uma das tentativas de manutenção das unidades produtivas durante o período de crise. As terras baixas submetidas às enchentes sazonais e as epidemias também aparecem como fortes elementos que dificultavam a rotina dos moradores.