A experiência do Jardim Batan: regime de incerteza no pós-pacificação - Motta, Jonathan Willian Bazoni da (2020)
A presente etnografia buscou fazer uma revisão da história social da favela do Jardim Batan, Zona Oeste do Rio de Janeiro para compreender a mudança social e dos ordenamentos territoriais ao longo do tempo e uma nova forma de governo dos pobres estruturada após o fim do projeto de pacificação, o regime de incerteza. Busco capturar as aproximações e os afastamentos dos diferentes governos, seus dispositivos de poder, seus agenciamentos e as formas de sujeição e subjetivação a partir da vivência de certos moradores. O fechamento da Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) do Batan inaugurou um contexto de profundas mudanças no cotidiano da comunidade, onde a volta do controle territorial do tráfico, a guerra entre facções rivais, a possibilidade do retorno da milícia e a insegurança causada pelo aumento dos roubos, condicionaram a impossibilidade da reprodução do modo de vida anterior e um sentimento de incerteza generalizado. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é mostrar as formas criativas de viver e sobreviver nessas adversidades e as possibilidades reais de resistência.