Clima organizacional e a qualidade da vida acadêmica do estudante de ensino superior - Almeida, Jaquelane Jorge Abrahão de (2016)
Criatividade e inovação têm sido palavras comuns no mundo atual para o enfrentamento de mudanças que se tornaram rotineiras no panorama mundial. A universidade, como organização inserida neste contexto, é confrontada com a necessidade de adaptar-se aos novos tempos, e os acadêmicos também são afetados e se interessam em formar um porvir que lhes seja favorável em recursos para transitar pelo mercado de trabalho que se tornou volátil. A possibilidade de forjar um futuro profissional promissor é creditada aos conhecimentos que venham a adquirir na universidade, bem como condições próprias que trazem na sua formação, trajetória acadêmica, entre outros fatores que conduzem a um aprimoramento de recursos para sua inserção no mercado de trabalho. Um ambiente que favoreça essas condições, com professores que são estimulados em sua criatividade e inovação a fim de contribuírem de forma inovadora, dinâmica na formação desses jovens que chegam com tantas expectativas no mundo universitário, é a ideia que esta pesquisa procurou verificar ao investigar a relação entre o ambiente organizacional, no qual professores estão inseridos, e a vida acadêmica dos estudantes universitários, com vistas a explorar estes dois construtos e contribuir com um trabalho empírico no mundo científico. A unidade de ensino Instituto Três Rios da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro constituiu o campo para esta investigação exploratória. A revisão bibliográfica abordou a literatura sobre escalas de avaliação da vida acadêmica, definindo o instrumento a ser utilizado no conhecimento da realidade estudantil, bem como a literatura de clima organizacional, priorizando os estudos de climas favoráveis à criatividade e inovação, partindo daí para o estudo das escalas de clima de suporte à criatividade e inovação sob a perspectiva de que o contexto organizacional contribui para a criação e inovação. Foi utilizada a Escala de Avaliação da Vida Acadêmica (EAVA) de Vendramini et al. (2004) e o Siegel Scale of Support for Innovation (SSSI) de Siegel e Kaemmerer (1978). Os estudantes foram definidos com matrícula a partir do 5º período, considerados experientes para poder avaliar o curso. A amostra foi por conveniência. Observou-se uma relação entre os referidos construtos, contribuindo esta pesquisa com dados empíricos sobre o tema. Esta pesquisa forneceu também uma análise comparativa dos cursos oferecidos por esta unidade, contribuindo como uma ferramenta gerencial aos responsáveis pela condução dos departamentos estudados.