Produção de adubo orgânico, a partir de resíduos domésticos, no ensino técnico do curso de agropecuária: uma proposta ecológica para a horta escolar do campus Eirunepé-AM - Gomes, Patrícia da Silva (2019)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Amazonas – Campus Eirunepé com uma turma de 30 alunos (público alvo) da segunda série do ensino médio profissionalizante do Curso Técnico em Agropecuária no ano letivo de 2019 e com famílias da comunidade local. Teve como principais objetivos a produção de adubo, a partir do processamento de resíduos orgânicos domésticos, oriundos do município de Eirunepé-AM e contribuir, significativamente, como ferramenta de educação ambiental e alimentar. No primeiro momento, foram realizadas palestras com os discentes, relacionando os temas e logo após, utilizou-se a metodologia de aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas. Foram feitos questionários com 50 famílias pertencentes à comunidade local, com intuito de obter informações em relação à compostagem e o comprometimento deles na separação dos resíduos orgânicos para a coleta e preparo do adubo orgânico a partir da compostagem. Em seguida, foi construída uma composteira no modelo de leira que é feita sobre o solo, onde foi realizada a compostagem. Quando o adubo ficou pronto, foi recolhida uma amostra para análise físico/química em laboratório, para averiguar suas características e foi realizado o plantio de hortaliças em vasos, tendo sido selecionadas alface, rúcula e o coentro. Cada hortaliça foi plantada em cinco vasos, com proporções diferentes de 0, 25, 50, 75 e 100% do adubo, para que pudesse ser verificado o desenvolvimento das hortaliças e as comparações ao final da análise, em relação aos nutrientes. O plantio foi repetido seis vezes em cada concentração do adubo. Após o crescimento das plantas, foi realizada a colheita para a prática alimentar, usando as hortaliças cultivadas. O adubo produzido com esses resíduos mostrou-se rico em nutrientes que, retornados ao solo, estimulam a vida da terra e contribuem em muito para o desenvolvimento e a nutrição das plantas e a manutenção e da fertilidade do solo. Os estudantes aceitaram bem os pratos oferecidos, mostrando-se receptivos a incluir as hortaliças na sua alimentação no dia a dia. A produção de alimentos sadios e sem resíduos de agroquímicos, promove a conscientização da comunidade, através da adoção e transmissão de métodos alternativos de produção. A participação dos discentes foram de extrema importância para a construção do trabalho realizado, pois muitos não faziam ideia da importância da atividade da separação dos resíduos orgânicos e suas vantagens para a sustentabilidade. No entanto, a contribuição deles, nesse aspecto, foi de extrema importância para o resultado final de todo o processo. Foi comprovado que o projeto é viável e que merece ter continuidade para os próximos anos, objetivando envolver cada vez mais atores que ainda não participam e outros cursos do próprio IFAM- Eirunepé