O consciencismo de Nkrumah: uma filosofia entre o marxismo e pan-africanismo - Mboma, Jacques Kwangala (2019)
O objetivo desta dissertação é buscar um fortalecimento do movimento pan-africanista, baseando-nos no materialismo histórico e dialético através de Kwame Nkrumah, uma vez que o mesmo defendia que o povo africano deveria produzir sua própria ideologia e filosofia para consolidar uma reestruturação na formação sociocultural, socioeconômica e sociolinguística. A filosofia é um campo de estudos que busca entender a existência humana, no individual e/ou no coletivo, baseando-se na razão, e Karl Marx, dentre outros, utiliza esse campo para criticar o capitalismo e promover uma distribuição igualitária dos bens produzidos, visando melhores condições de vida na sociedade contemporânea. A base para o desenvolvimento desta pesquisa será o livro intitulado “Consciencismo, filosofia e ideologia para o desenvolvimento da África”, de autoria de Kwame Nkrumah, que traz reflexões sobre pensamentos em um movimento intelectual e racional que nos ajudarão a analisar, apontar e esclarecer a realidade filosófica africana que muitas vezes é negligenciada em seus estudos, por se basear em uma tradição oral e que difere da realidade filosófica grega, já que o autor defende a religiosidade africana em detrimento de outros autores ateus. Kwame NKrumah, defensor do socialismo, lutou, junto à comunidade negra: africana e afrodescendente, também na diáspora, para que houvesse melhores condições de vida para os povos africanos, dentro e fora do continente africano, luta que chamamos de Pan-africanismo. O consciencismo, de NKrumah, é a integração das três esferas da sociedade africana (tradicional, cristã e islâmica) com o intuito de desenvolver uma personalidade africana que conviva em harmonia e evite conflitos internos e externos, conflitos que trariam grandes perdas ao continente