Avaliação neuroendócrina, metabólica e psicobiológica em prole de ratas Wistar suplementadas com selenito de sódio durante o período de prenhez e lactação - Melo, Roberto Laureano (2013)
O selênio (Se) é um elemento importante para a regulação do desenvolvimento fetal e neonatal. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a possível ocorrência de alterações neuroendócrinas, metabólicas e comportamentais em prole de ratas Wistar suplementadas durante o período de prenhes e lactação com selenito de sódio, na dose de 1mg/kg, por via orogástrica. Para este propósito, inicialmente, foi verificada a função tireoidiana da prole logo após o término do tratamento. Em seguida, a fim de investigar a influência do Se sobre a programação metabólica dos animais, foram avaliadas a ingestão de leite e o acompanhamento do peso corporal do período neonatal à vida adulta. Ademais, foram investigadas as repercussões sobre a homeostase energética através da avaliação do metabolismo lipídico e do teste de tolerância à glicose após o término do tratamento, bem como pela mensuração basal e sob jejum da glicemia na fase adulta. Em relação aos comportamentos motivados, foram realizados protocolos para avaliação da ingestão de água e ração, em condições basais e sob jejum. Não obstante, para determinar os efeitos da suplementação com Se na ontogenia do sistema nervoso central, foi realizada a avaliação neuroquímica indireta através da atividade da colinesterase em distintas regiões encefálicas e pela expressão hipocampal da triptofano hidroxilase (TPH2) e da tirosina hidroxilase (TH). Por fim, foram usados os testes do campo aberto, do labirinto em cruz elevado, da natação forçada e a tarefa de reconhecimento de objetos para determinar o perfil comportamental e a capacidade cognitiva dos indivíduos na fase adulta. De acordo com os resultados obtidos, foi demonstrado que a suplementação com selenito de sódio causa aumento dos níveis de tiroxina (15%) e triiodotironina (25%), além de aumentar a expressão da deiodinase do tipo 2 no tecido adiposo marrom (351%). Dessa forma, o aumento da biodisponibilidade dos hormônios tireoidianos promove alterações na homeostase energética caracterizadas pelo maior consumo neonatal de leite (275%), pela maior mobilização de triglicerídios no fígado (23%) e no tecido adiposo (24%) e pelo restabelecimento mais efetivo da glicemia após o teste de tolerância à glicose (24%). De fato, as alterações no comportamento ingestivo se perpetuam até a fase adulta, destacando a maior ingestão de alimentos em condições basais (19%). Outrossim, o tratamento com Se promove redução da atividade da colinesterase (33%) e da expressão de TPH2 (12%), porém aumenta os níveis de RNAm para TH (200%) no hipocampo. Desse modo, acreditamos que tais alterações neuroquímicas estão fortemente relacionadas com o perfil comportamental na fase adulta. Partindo desse pressuposto, foi verificado que a prole de fêmeas suplementadas com Se apresentam maior atividade locomotora (50%) e exploratória vertical (77%) no teste do campo aberto. Também foi observada uma evidente atividade ansiolítica expressa pelo maior tempo de permanências nos braços abertos (143%) no teste do labirinto em cruz elevado. Por último, através da tarefa de reconhecimento de objetos, foi comprovada que a prole programada apresenta maior capacidade cognitiva, refletida em um maior índice de discriminação absoluto (230%) e relativo (14%). Em resumo, os resultados demonstram que a suplementação materna com selenito de sódio afeta a ontogenia de sistemas fisiológicos envolvidos com a homeostase neuroendócrina e metabólica, assim como pela diferenciada expressão de comportamentos afetivos e motivacionais.