Comportamento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro em diferentes densidades de cultivo orgânico - Rezende, Nilson Costa (2016)
O estudo foi conduzido, no Centro Estadual Integrado de Educação Rural – CEIER, situado no município de Águia Branca, Região Noroeste do Estado do Espírito Santo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro “Sunrise Golden”, em relação a diferentes densidades de cultivo, sob sistema orgânico de produção. O delineamento escolhido para efetuar a implantação do experimento foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos (1667, 2167, 2667, 3167, 3667 e 4167 plantas.hectare-1) e quatro repetições (blocos). A densidade de 1667 plantas.hectare foi adotada como controle, tradicional nos cultivos de mamoeiro do grupo ‘Solo'. Com relação ao comportamento vegetativo o adensamento de plantio promoveu nos mamoeiros: maior altura, seguindo um modelo de regressão quadrático; menor diâmetro do tronco, seguindo um modelo de regressão quadrático; afetou de forma negativa a quantidade de folhas lançadas pelos mamoeiros, seguindo um modelo de regressão linear; a presença de folhas fotossinteticamente ativas, seguindo um modelo de regressão quadrático; o comprimento das folhas dos mamoeiros, seguindo um modelo de regressão quadrático e a área foliar, seguindo um modelo de regressão logarítmica. Em termos de comportamento floral o adensamento de plantio não afetou o número de frutos pentândricos e carpeloides e influenciou negativamente o número de frutos hermafroditas perfeitos, seguindo um modelo de regressão quadrático. Finalmente, para produção de frutos o adensamento influenciou negativamente o número e o peso dos frutos comercializáveis, seguindo um modelo de regressão quadrático; positivamente a produtividade dos frutos comercializáveis, seguindo um modelo de regressão quadrático; o número de frutos descartados (fora do padrão comercial); negativamente o comprimento e espessura dos frutos, seguindo um modelo de regressão quadrático; negativamente o diâmetro dos frutos, seguindo um modelo de regressão logarítmico e não influenciou o número de sementes por fruto.