A construção da representação dos trabalhadores rurais no sudeste paraense - Assis, William Santos de (2007)
Esta tese procurou compreender o sentido que as ações coletivas dos agricultores familiares e de suas entidades representativas têm assumido no sudeste paraense nos últimos anos. Para tanto, tomamos como universo da pesquisa o complexo processo de luta pelo reconhecimento social e político dos agricultores familiares e suas entidades de representação. Percorrendo os diferentes processos que transformaram econômica, ambiental e socialmente a região, podemos afirmar que os posseiros e os agricultores familiares do sudeste paraense se afirmaram como ator social de importância para o desenvolvimento regional por meio de uma intensa luta por direitos e uma árdua atividade política de seus representantes. A mobilização permanente desses atores e um variado repertório de ação coletiva têm fortalecido sua posição no espaço social regional e influenciado os rumos da política do Estado, principalmente as direcionadas a criação de assentamentos.