Insurreição quilombola e ordem senhorial: quilombo em Vassouras, no vale do Paraíba fluminense, em 1838 - Vargas, Eliseu Júnio Leite de (2012)
No Vale do Paraíba fluminense ocorreu importante e marcante episódio: na noite do dia 5 de novembro de 1838, na Fazenda Freguesia – pertencente ao capitão-mor Manuel Francisco Xavier, localizada em Paty do Alferes, freguesia de Vassouras – fugiram da senzala cerca de 80 escravos. A notícia do acontecimento causou rebuliço na região, ainda mais com o medo criado pelo levante de escravos, três anos antes, na capital baiana. A região de Vassouras era grande produtora de café e extremamente dependente do trabalho escravo. A insurreição foi comandada por escravos especializados e refletiu a briga política que envolvia os senhores de escravos de Paty do Alferes. Um grande aparato policial foi montado para combater os escravos foragidos.