Bases fotocintilograficas para o estudo das encefalopatias de Canis familiaris L - Ramadinha, Luiz Sergio (1988)
O objetivo da presente pesquisa foi o de contribuir para a divulgação da fotocintilografia encefálica em cães, usando um radiotraçador administrado pela via endovenosa. O estudo compreendeu a administração em 14 cães normais, de 20mCu de 99mTc pertecnetato na veia radial, sendo o traçador detectado externamente no encéfalo, através de uma gama câmera computadorizada. As imagens estáticas foram facilmente obtidas em 4 posições padronizadas e ofereceram boas informações sobre a morfologia do encéfalo. Os tempos médios decorridos entre a introdução do traçador e a sua chegada à carótida e ao encéfalo, foram: carótida direita -12,28 segundos; carótida esquerda - 12,42 segundos; hemisfério cerebral direito - 18,92 segundos e hemisfério cerebral esquerdo - 20,21 segundos. O pique médio das contagens radioativas na carótida direita foi de 67,50 impulsos; na carótida esquerda foi de 57,57 impulsos; no hemisfério cerebral direito foi de 191,85 impulsos; e no hemisfério cerebral esquerdo foi de 181,85 impulsos. O tempo médio entre a administração do traçador e a ocorrência do pique na carótida direita foi de 32,71 segundos; na carótida esquerda, de 32,64 segundos; no hemisfério cerebral direito, de 36,50 segundos; e no hemisfério cerebral esquerdo, de 37,07 segundos. Por se tratar de um método inócuo e não invasivo, a cintilografia pode ser usada para avaliar as con4ições de pacientes portadores de perturbações encefálicas.