Avaliação do desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa) cultivada em sistema orgânico de produção, sob diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo - Lima, Márcio Emanoel de (2007)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes níveis de irrigação manejada com base na evaporação do tanque Classe A no crescimento e desempenho da alface (Lactuca sativa) cultivada em diferentes épocas do ano em solo com e sem utilização de cobertura morta. Foram conduzidas duas séries de experimentos avaliando o efeito de diferentes níveis de água, na primeira etapa determinaram-se as taxas de crescimento da cultura e na segunda avaliou o desempenho da alface cultivada em um solo com e sem utilização de cobertura morta. Ambas as séries foram realizadas na área experimental do SIPA (Sistema Integrado de produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. O delineamento experimental adotado no primeiro ensaio foi de blocos casualizados, com 5 tratamentos (25, 50, 80, 100 e 115 % da evapotranspiração da cultura - ETc) e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais contendo 44 plantas por parcela. Foram realizadas coletas das plantas durante o ciclo da cultura aos 10, 16, 22, 28 e 32 dias após transplantio (DAT), com vista a determinar as taxas de crescimento das plantas pelo método funcional, sendo analisadas as variáveis área foliar e massa seca das plantas. Aos 32 DAT foi caracterizada a produtividade da cultura pela análise das variáveis área foliar, massa fresca, número de folhas e diâmetro da cabeça. A cultura apresentou um crescimento lento até o 22o dia de cultivo, sendo observado, a partir desta data, um maior acúmulo de biomassa e aumento de área foliar. O tratamento que repunha uma lâmina de 80% ETc proporcionou um melhor desempenho da cultura em relação à produtividade em todas as variáveis analisadas, mas não foi possível observar diferenças significativas entre os tratamentos, devido a umidade do solo permanecer homogenia durante a condução do experimento. Na segunda etapa, foram conduzidos dois experimentos simultâneos, sendo aplicados 5 níveis de irrigação (25, 50, 80, 100 e 115 % ETc), em duas condições de cobertura do solo: solo nú e solo coberto com palha de leguminosa gliricídia (Gliricidia sepium). O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com 5 tratamentos (lâminas de irrigação) e 4 repetições. Após atender todas as pressuposições do ponto de vistas estatístico, foi realizada uma análise conjunta dos dados, com regressão para a variável nível de irrigação, e teste F para a variável cobertura morta. Para as variáveis analisadas, no sistema de plantio com cobertura morta houve um aumento na área foliar, massa fresca e número de folhas até o nível de 100 % ETc e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas, devido ao excesso de umidade. Utilizando as equações ajustadas, os valores máximos das variáveis estudadas foram observados no intervalo das lâminas de irrigação 80 e 100 % da ETc. No sistema de plantio sem cobertura morta, os níveis de irrigação analisados não foram suficientes para manifestar o máximo rendimento da cultura. Na análise conjunta para a variável massa fresca, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F. Somente não foram observadas diferenças estatísticas entre as lâminas correspondentes a 25 e 115 % ETc, demonstrando que somente a utilização de cobertura morta não é suficiente para obtenção de melhores produtividades.