Efeito do ensacamento na qualidade do fruto do tomate sob manejo orgânico e convencional - Ferreira, Margarete Satsumi Tiba (2013)
Foram realizados dois experimentos em duas propriedades rurais, Sítio Cultivar e Sítio Hikari, localizados no município de Nova Friburgo-RJ. No Sítio Cultivar o tomate foi cultivado sob manejo orgânico num experimento em delineamento experimental com blocos inteiramente casualizados em fatorial 4 x 2 (quatro tipos de ensacamentos e dois tipos de cobertura do solo) com quatro repetições. Além do tratamento referencial, que foi o sem o uso do saco, foram testados o papel pardo, o tecido não tecido (TNT) e o papel glassyne no período de agosto a dezembro de 2012. O tomate foi cultivado sob as palhadas de aveia preta (Avena strigosa ) e tremoço branco (Lupinus albus). No Sítio Hikari em transição agroecológica, o tomate foi cultivado em duas estufas, uma sob manejo químico e a outra com manejo biológico no período de outubro de 2012 a março de 2013. Este estudo foi realizado no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos em fatorial 2 x 2 (papel glassyne e sem ensacamento e dois tipos de controle fitossanitário, um químico e outro biológico), com oito repetições. Em ambos os experimentos foram adotados os princípios do sistema de produção denominado de Tomatec, utilizando-se cobertura vegetal, irrigação com gotejamento, tutoramento vertical com fitilho, adubação orgânica/mineral e o manejo integrado de pragas (MIP). Os parâmetros avaliados foram a influência do ensacamento no peso fresco, diâmetro, quantidade de resíduos e na produção dos frutos. Abordagem sobre a vivência dos produtores e da mestranda sobre a produção de tomate com viéis de transição agroecológica permitiu compreender os desafios da produção sustentáveis dos ambientes protegidos e uma grande experiência em torno dos processos de produção, empoderamento e conhecimento profissional. O ensacamento aumentou a produtividade do tomateiro em sistema orgânico de produção, sendo os sacos confeccionados com papel pardo os que mais se destacaram na qualidade e na produção. Nos tratamentos com manejo químico e biológico, houve um ganho econômico com a utilização do papel glassyne, comparativamente à ausência de ensacamento